Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Соблюдайте погранзону!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Соблюдайте погранзону!

Карта погранзоны в Калининградской области.

Ряд советчан жалуются, что при попытке порыбачить у Немана пограничники требуют у них пропуск.

Мы связались с Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области и выяснили – правда ли это? Оказывается, да. Одного паспорта, подтверждающего регистрацию, теперь недостаточно. Органы взялись усиленно исполнять требования законодательства о о пограничной зоне. С чем это связано, полагаю, объяснять не нужно. Новости о геополитике читают и смотрят все. Поэтому напоминаю вам, что правила въезда, временного пребывания и передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне; хозяйственная, промысловая и иная деятельность в ней, проведение общественно-политических, культурных и других мероприятий; нахождение в российской части вод пограничных рек, озёр и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море России регламентируются законодательно! Всем, кто хочет изучить это детально, поможет приказ ФСБ РФ от 2 июня 2006 года № 238 «О пределах пограничной зоны на территории Калининградской области».

Но, главное, помните: граница пограничной зоны помечена прямоугольными синими щитами с соответствующими надписями на русском и английском языках. Для граждан жителей Калининградской области въезд в за них допускается по гражданскому паспорту. Гостям из других регионов России и иностранцам требуется оформление пропуска на право пребывания в пограничной зоне. Его можно получить в территориальном подразделении Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области. Ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пределах пограничной зоны шириной до 5 километров (в т.ч. охота и рыболовство) также осуществляется с разрешения пограничников.

За нарушение установленных правил предусмотрен административный штраф согласно статье 18.2 КоАП РФ. Согласно части первой (нахождение в зоне без документов) это от пятисот до одной тысячи рублей (для иностранцев ещё и с выдворением из России), по части второй (промысел, хоз.деятельность в зоне) — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до тысячи рублей; на должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; на юрлиц — от 5 до 10 тысяч рублей. С начала 2019 года за нарушение правил пограничного режима оштрафовано около ста человек.

Порядок получения пропусков на право пребывания в пограничной зоне и разрешений на ведение хозяйственной и иной деятельности в пределах пограничной зоне определён Административным регламентом ФСБ России. Ознакомиться с ним можно на сайте Правительства Калининградской области в подразделе «Государственная граница», либо на официальном сайте ФСБ России (www.fsb.ru). По правилам пограничного режима можно проконсультироваться в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области (Калининград, ул.Суворова-15, тел.: 8 (4012) 69-11-79) или в Отдел города Советска (ул.Невского-7, тел.: 8 (40161) 6-50-15).

Карту погранзоны в Калининградской области в полном размере можно скачать здесь.

Юрий Ожегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *