Главная Новости Происшествия Советск должен звучать гордо!

Советск должен звучать гордо!

В Советске решили разработать бренд города.

Юрий Москвитин объясняет что такое бренд города.

В Туристско-информационном центре побывала группа архитекторов и дизайнеров из Калининграда, которые представили горожанам своё видение того, что нужно изменить в городе, чтобы он обрёл «своё лицо». На основе двухмесячного изучения облика советских улиц, состояния домов, дорог и тротуаров. Заслуженный архитектор России Юрий Москвитин и доцент кафедры градостроительства, благоустройства и дизайна БФУ имени Канта, экс-директор института «Калининградгражданпроект» Сергей Копычина-Лоренс показали, как можно создать некий бренд Советска. Цель – привлечь сюда инвестиции и туристов через переформатирование городского ландшафта.

Сергей Копычина-Лоренс представляет свои идеи по Советску.

Сергей Копычина-Лоренс – архитектор и дизайнер (БФУ им.Канта): «В области происходит международное биенале «Туризм + дизайн». В его рамках мы работаем и одна из точек локации – город Советск. Мы должны были дать свои предложения. Они понравились и руководству биенале, и администрации. Нам предложили разработать некую концепцию о бренде Советска. Она предварительная и вынесена на обсуждение жителям, чтобы понять, насколько они воспримут новый маркетинговый облик города. Если воплотить в жизнь наши предложения, Советск можно сделать средой туризма выходного дня. Это когда семьи из окружных населённых пунктов, не имеющие больших средств, смогут приехать сюда на какое-то мероприятие и отдохнуть».

За основу архитекторы взяли две главных точки – площадь Жукова и линию до неё от вокзала через пешеходную зону на улице Победы к мосту Королевы Луизы. Последний, что неудивительно, выбран своеобразной доминантой. По мнению авторов идеи, площадь Жукова сегодня «мертва»: она никак не работает из-за наличия непривлекательного грузопассажирского пункта пропуска МАПП «Советск». Так называемая асфальтовая парковка с хаотичным нагромождением закрытых «карманов» ни эстетической, ни практической пользы не несут. Да и кроме валуна, установленного здесь в память о подписании Тильзитского мира, какая-либо историческая специфика отсутствует. Между тем, именно отсюда и следует начинать единый городской маршрут того самого «Города-музея» о котором так много говорит муниципальная власть.

Юрий Москвитин о необходимости «интенсива» на улицах.

Юрий Москвитин – Заслуженный архитектор России (Калининград): «В этот раз мы показали советчанам всего 50% работы. За два месяца мы посмотрели и проанализировали очень много: фасады, которые надо привести в порядок, первые этажи магазинов, реклама, территории, которые не используются и требуют развития. Мы хотим понимать реакцию народа и внедрить «Знак качества», который должен выдавать глава администрации».

Проект наполнения улиц Советска новыми элементами.

Особое внимание предлагается обратить на создание ЕДИНОГО облика первых этажей магазинов и оформление территории перед ними в духе «Старого города». Аляпистость сегодняшних вывесок, рекламы и разноцветных фасадов не на пользу Советску, — считают дизайнеры. Помимо этих чисто внешних изменений разработчики бренда города предлагают вдохнуть в него жизнь «театрализацией» пешеходной улицы или, как они говорят «интенсивом». Последнее с интересом выслушала главный театрал города Анна Кулиева.

Анна Кулиева пришла на встречу, несмотря на простуду.

Анна Кулиева – директор «Тильзит-театра»: «Театральные постановки, это, конечно, к нам. Пока мы ограничиваемся работой на сцене, но и к открытию и закрытию театрального сезона тоже устраиваем различные инсталляции. Привлекаем музыкантов, мимов, аниматоров, делаем тематическое видео. Мы ведь театр… И с нашей стороны распространение подобного интенсива на более широкую территорию не проблема. Лишь бы Советску от этого была польза!»

Сергей Донченко узнал для себя много нового.

Сергей Донченко – директор строительной компании: «Мне было интересно послушать об изменении внешнего вида зданий. Все знают, что мы построили в Советске ряд многоквартирных домов и благоустроили вокруг них территорию по всем требованиям, вписали в городские скверы и набережную несколько фонтанов. С учётом того, о чём говорили архитекторы и дизайнеры мы готовы рассмотреть вопрос о приведении домов, которые будем строить в дальнейшем в единый вид с историческим обликом города».

Каждая улица должна быть разделена на сектора по назначению.

Связать воедино планируется и четыре площади Советска – Жукова, Победы, Ленина и Вокзальную, которые сегодня не имеют никакой запоминающейся стилистики. Разумеется, обсуждение предложений калининградских архитекторов и дизайнеров не обошлось без споров. Кому-то не нравилось, что акцент делается на и без того достаточно ухоженную улицу Победы, кому-то показалось невозможным дисциплинировать хозяев магазинов и убедить их привести фасады к единому знаменателю, кто-то был против того, чтобы велосипедисты ездили по пешеходной зоне…

Татьяна Яроц одобрила дизайнерские идеи.

Татьяна Яроц – заведующая детским садом: «Я восприняла услышанное и увиденное с большим интересом. Идея привести Советск в более привлекательный вид меня радует. Она понятна и будет охотно воспринята каждым здравомыслящим человеком. Мы видим, что сегодня в Советске активно идёт ремонт фасадов, тротуаров, возникают новые скверы. Так почему не довести их до ума по рекомендациям специалистов-дизайнеров? Создание единого городского пространства с историческим подтекстом, пусть сначала и на одной улице, это прекрасно!»

Директор Музея истории города Советска Наталья Михнович только и успевала записывать идеи гостей, которые можно применить в жизни.

Этот двухчасовой диалог, безусловно, был полезен. По примеру бренда «100 лучших товаров России», выдаваемых ведущим производителям, дизайнеры предлагают главе администрации Советска ввести традицию выдавать «Знак качества» предпринимателям, которые приведут внешний вид своих торговых точек в цивилизованный вид, соответствующий концепции «Города – музея». Детали будут проработаны дополнительно и, как мне кажется, нас ждёт ещё ни одна встреча с авторами идеи создания бренда или маркетингового вида Советска. В любом случае это прекрасная задумка, поскольку она подразумевает создание не только комфортной, но и красивой городской среды. Так, чтобы за державу обидно не было.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!