Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Свиньям капут…

Социальный информационно-развлекательный сайт

Свиньям капут…

В регионе выявлено 17 очагов Африканской чумы свиней среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов, три инфицированных объекта в убойных пунктах.

Эта информация была обнародована на совещании в областном правительстве, которое прошло при участии заместителя министра сельского хозяйства России Максима Увайдова. В настоящее время завершены карантинные мероприятия по ликвидации АЧС в 12-ти эпизоотических очагах. По словам губернатора Антона Алиханова, обстановка по африканской чуме свиней остается крайне напряженной. В рамках государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» на 2018 год запланировано перепрофилирование более 200 хозяйств, занимающихся свиноводством и относящихся к I, II компартментам, на иные виды животноводства. На эти цели из бюджета региона выделено 10 миллионов рублей. По данным муниципалитетов, сегодня в личных подсобных хозяйствах остается около 2,5 тысячи свиней. Их поголовье сократилось на 60 %. Вспышка вируса затронула не только личные подсобные хозяйства граждан, но и крупные свиноводческие предприятия – АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». Правдинцы ликвидировали более 128 тысяч свиней, а во втором комплексе — более 4 тысяч. По мнению участников совещания проблемой остаётся дикий кабан, который является источником возникновения и распространения АЧС в области. В рамках работы по снижению численности дикого кабана, весной 2017 года популяция этого зверя насчитывала 1,8 особи на тысячу гектаров. В этом году их число снизили до 0,5 особи и регулирование численности будет продолжено до конца сентября. В том числе, на особо охраняемых природных территориях. Областной минсельхоз считает необходимым полное сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. 

Напомню, что АЧС — это особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней с высокой степенью заболеваемости и смертности, которая достигает 100%. Средства её специфической профилактики и лечения не разработаны и единственной мерой борьбы с заболеванием является тотальное уничтожение свиней в очаге инфекции. Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде: в ветчине и солонине – до 300 дней, в замороженном мясе – до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи – от 18 месяцев до 5 лет. Африканская чума свиней распространяется молниеносно и за считанные дни способна охватить большие территории. Факторами передачи вируса АЧС являются живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны. О выявленных случаях заболевания или гибели диких кабанов, о случаях заболевания и внезапного падежа свиней рекомендовано немедленно сообщать специалистам:

Горячая линия АЧС – 8-401-252-72-99;

ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» – 8-401-251-40-58, 8-401-251-43-38;

г. Неман и Советск – 8-401-61-3-55-74;

г. Краснознаменск – 8-401-64-2-24-49/т. ф. 2-24-81;

г. Славск – 8-401-63-3-11-37;

г. Нестеров – 8-401-44-2-23-82;

Порядок предоставления субсидий ЛПХ на приобретение крупного и мелкого рогатого скота

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *