Таможня «кошмарит» мясников?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Таможня «кошмарит» мясников?

Мясо не доехало до производства. Фото: fotokto.ru

Калининградские мясокомбинаты, работающие на импортном сырье, терпят колоссальные убытки из-за действий областной таможни.

Как сообщает портал «Руград», 70 контейнеров с с говядиной и свининой простаивают в порту, поскольку несколько недель не могут пройти экспертизу. Начиная с 10 марта их останавливает таможня. По закону на территорию Калининградской ОЭЗ запрещено ввозить свинину и говядину на кости без уплаты пошлины в 65%, но можно завозить бескостное мясо. Вот и определяют таможенные эксперты – на кости оно или без (ред.: неужели это настолько сложный процесс?). Но пока контейнеры простаивают в порту, владельцы груза терпят убытки. Об этом они заявили на встрече с начальником Калининградской областной таможни в торгово-промышленной палате 2 апреля. Местного сырья не хватает, уверяют предприниматели и поэтому они везут мясо из Бразилии, Аргентины и Парагвая. Покупать у «Мираторга» блэк-ангуса за 1000 рублей нерентабельно. Это приведёт к подорожанию продукции, которую перестанут брать люди и торговые сети.

По словам главного таможенника области Сергея Абросимова, виной всему «риск», разработанный Федеральной таможенной службой для подтверждения факта ввоза именно бескостного мяса. Но разработали его ещё в октябре прошлого года, а по мясопереработчикам он ударил, почему то, именно сегодня. Так что это, лоббирование чьих то интересов с принуждением покупать сырьё здесь и сейчас? Если учесть, что в один контейнер входит до 27 тонн бескостного мяса, получается, что в порту сейчас простаивает почти 2 тысячи тонн сырья. А вместе с ним и производство. Кроме того, простои даже четырёх контейнеров, это более полумиллиона убытков владельцев продукции в виде их дополнительных расходов на хранение, а все 70 — около 9 миллионов рублей! Угадайте, к чему это приведёт и как нам с вами, покупателям, аукнутся эти расходы?

Юрий Ожегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *