Главная Новости Происшествия У белорусов беспорядки.

У белорусов беспорядки.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело после протестных выступлений в крупных городах страны.

Протестующие несли флаг Республики Беларусь, отменённый по итогам референдумом 1995 года. Фото: сайт «Медуза».
Вопрос: чем недовольны эти дети?

СМИ передают, что после завершения голосования на выборах президента 9 августа в Минске и ряде других городов произошли протестные митинги, которые затянулись до ночи. На улицы вышли тысячи человек. В Минске между протестующими и бойцами ОМОНа произошли многочисленные столкновения. Глава СК Беларуси Иван Носкевич отметил , что пострадали десятки милиционеров.

«Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения», — добавил он.

ОМОН на позициях. Фото: сайт «Медуза».

В Минске была блокирована сотовая связь и Интернет. Для разгона протестующих милиция применила водомёты, резиновые пули и светошумовые гранаты. Десятки человек, по некоторым данным, пострадали. К трём часам ночи, как сообщил правозащитный центр «Весна», по всей стране задержали 140 человек, хотя это количество может быть значительно больше. В Минске при наезде автозака на протестующих погиб один человек, ещё трое — пострадали, сообщил представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. Автозак наехал на протестующих примерно в 23:00 на станции Немига. Один из демонстрантов заскочил на бампер автозака, после чего машина начала вилять, и мужчина упал под колеса.

Недовольные «режимом»? Фото: сайт «Медуза».

Возбуждены уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и насилии в отношении милиции. Уголовный кодекс Беларуси предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы для участников беспорядков и до 15 лет — для организаторов.

В Сети уже появились странные фотографии, на которых явно не протестующие белорусы. Фото: сайт «Медуза».

ЦИК Беларуси объявил предварительные итоги голосования на президентских выборах президента вечером 9 августа. Согласно этой информации, действующий президент Александр Лукашенко получил около 80% голосов, а его основной конкурент Светлана Тихановская — около 8%. При этом, по данным независимого проекта «Голос», более 80% зарегистрированных пользователей сервиса проголосовали за Тихановскую. Говорят, что именно эти разночтения в подсчёте голосов и стали причинами беспорядков.

Светлана Тихановская. Фото: сайт «Медуза».

Кандидат Светлана Тихановская обратилась к милиции и армии республики с призывом остановить насилие на улицах городов, где проходят многотысячные акции протеста. Об этом сообщает TUT.BY в своем Telegram-канале.

«Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране, и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — заявила Тихановская.

Протестующие. Фото: сайт «Медуза».

Александр Лукашенко также после голосования выступил перед прессой,заявив, что не допустит в стране хаоса и пока находится на посту президента, будет исполнять свои конституционные полномочия.
«Вы хотите чтобы я позволил ввергнуть в хаос вас и вашу страну? Так вы ж меня потом истопчите и будете правы за то, что я не защитил в том числе и вас, и вашу семью! Я хочу, чтобы было спокойно, чтобы мы с вами вели диалог если он есть. И если вы способны что-то сделать для страны, поверьте, я создам все условия, чтобы вы работали на страну. Если вы будете бороться против страны, если вы будете пытаться даже в мельчайших каких-то вещах ввергнуть страну в хаос и дестабилизировать, вы получите мгновенный от меня ответ. Это ж мои конституционные полномочия. За что вы меня упрекаете?» — сказал Лукашенко.

Как видно на фотографиях, многие протестующий вышли с бело-красно-белым флагом Белорусской Народной Республики (1918—1919), который в 1991-1995 годах являлся государственным флагом Республики Беларусь. Считается, что он ведёт свои истоки к 1341 году, когда произошла битва рыцарей Тевтонского Ордена с войсками Великого княжества Литовского у орденского замка Байербург на реке Мемель (Неман). Там был убит великий князь литовский Гедимин и впервые упоминается о знамени Великого княжества Литовского, описания цветов которого не сохранилось. Современный белорусский поэт Сергей Соколов-Воюш в своей песне «Князь» описывает, как во время битвы некий «стольный князь» был ранен в голову, но снял белую повязку с красной полосой крови и повёл под этим импровизированным знаменем своё войско в атаку на врагов. Но геральдисты говорят, что в белорусском фольклоре подобная легенда отсутствует.

Мужчина попал под колёса автозака в Минске. Фото: InfoResist

Зато известно, что во время Февральской революции в Российской империи белорусские организации Петрограда обратились к молодому архитектору Клавдию Дуж-Душевскому для создания флага белорусского национального движения. Он сделал несколько проектов флага, из которых был принят бело-красно-белый. В условиях германской оккупации 1918 года была провозглашается Белорусская Народная Республика, символами которой стал бело-красно-белый флаг. Его же использовали белорусские военные формирования в составе армии Литвы. 19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», утвердив бело-красно-белый флаг. После референдума 14 мая 1995 года в республике были официально приняты новые герб и флаг.

Что хотели сказать протестующие, выйдя против милиции с отменённым флагом? Остаётся только догадываться.

Post scriptum: я заметил, что автор многих фотографий о протестах, размещённых на сате «Медуза» Сергей Гапон. Ничего не хочу сказать, но уж больно фамилия звучная, памятуя о Кровавом воскресенье 1905 года в России.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!