Главная Новости Происшествия Воровство не доказано, энергетики наказаны.

Воровство не доказано, энергетики наказаны.

Советский городской суд отклонил требования «Янтарьэнергосбыта», признав их незаконными.

Есть вопросы? Идите в суд!

Всё началось с того, что одна из советчанок подала иск о признании незаконными действий данной ресурсоснабжающей организации. Женщина попросила пересчитать необоснованно выставленную ей плату за потребленную электроэнергию и попросила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда. Истица сообщила, что энергетики провели внеплановую проверку по месту её жительства, составив акт безучётного потребления электроэнергии. Согласно этому документу, ей насчитали более 75 000 рублей задолженности. За что? За левый ввод, обнаруженный при проверке. Иначе говоря, горожанку обвинили в воровстве электричества. Правда на саму проверку её не пригласили, копию акта ей не предоставили, а кому принадлежит левый кабельный ввод, так и не установили.

Изучив материалы дела, суд признал действия сотрудников «Янтарьэнергосбыта» незаконными. Согласно п.193 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года N 442 «Об утверждении Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» при составлении акта о неучтённом потреблении электроэнергии должен присутствовать потребитель. Его отсутствие допускается только в том случае, если энергетики (составители акта) уведомили потребителя о дате и времени проверки, а тот не явился. Такой документ должен быть приложен к акту, который составляется в присутствии двух незаинтересованных лиц или с использованием фото/видеосъёмки. Но этого сделано не было. Поэтому судья счёл не зафиксированным, то есть не подтверждённым факт безучётного потребления электрической энергии. Соответственно, вина абонента в воровстве электричества не доказана. На этом основании Советский городской суд обязал «Янтарьэнергосбыт» исключить из счёта вменённую советчанке задолженность в сумме 76 141,72 рубля, компенсировать ей моральный вред и постановил оштрафовать ресурсоснабжающую организацию на 750 рублей.

Важно: это уже не первый раз, когда суд уличил энергетиков в незаконных действиях. В августе прошлого года прокололся «Янтарьэнергосбыт» Немана.

Кроме того, взыскал по суду незаконно начисленные ему «Янтарьэнергосбытом» платежи фермер из Краснознаменского района.

Одним словом, если вы считаете, что в присланных платёжках не всё гладко и считаете себя добросовестным потребителем, не стесняйтесь обращаться в прокуратуру и суд. Там помогут остановить произвол и сберечь ваши кровные деньги.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!