Главная Новости Спорт Движение вверх: новый виток.

Движение вверх: новый виток.

Сегодня в Советске побывала делегация Российского союза спортсменов, в составе которой были многократные олимпийские чемпионы.

Спортсмены и тренеры Советска сфотографировались со знаменитостями.

Они приехали в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России». Её цель — привлечь к занятиям спорту и физической культурой максимальное количество молодёжи. В особенности, в малых городах России. Один из них – наш любимый Советск. И как несложно догадаться, встречали гостей в самом современном и приспособленном для подобных мероприятий учебном заведении города – лицее № 10.

Наталья Боярская оказалась опытным оратором и призывала молодёжь не только заниматься спортом, но и верить в себя, и уважать родной язык и тренеров с педагогами.

Как призналась, руководитель проекта Наталья Боярская, данными встречами спортсмены не просто увлекают подрастающее поколение спортом, а стремятся возродить его лучшие традиции, заложенные в годы СССР. Тогда наша страна славилась громкими победами на международной арене во всех дисциплинах. К сожалению, после развала Советского союза, многое было утрачено и наверстать упущенное не получается по сей день.  

Волейболистка Мария Александрова из лицея № 10 была одним из получателей грамот от олимпийских чемпионов.

Поэтом, на примере великих спортсменов – выходцев из чемпионов олимпийской школы победителей СССР, решено мотивировать на победы сегодняшнюю молодёжь. У ж куда-куда, а в спорт государство нынче вкладывается. Вот только не всё делается правильно, уверены олимпийские чемпионы. Есть определённые тонкости воспитания победителей, которые известны мастерам старой школы и нужно всего лишь вернуть их в сегодняшний спорт. Разумеется, предварительно создав все необходимые условия для воспитания талантливой спортивной молодёжи – от дворовых площадок до стадионов.

Алиса Иванова из секции спортивной аэробики рассказала гостям, что благодарна за опыт своему тренеру Екатерине Житниковой.

Три титулованных спортсменки сегодня рассказали советчанам о своём пути к олимпийским медалям и поделились незабываемыми эмоциями, испытанными на пьедестале почёта. По их словам, это была гордость не только за себя, но и за свою команду и страну, подарившую им возможность достичь спортивного Олимпа. Это было прекрасное время, единодушно признались ребятам три чемпионки. Одно перечисление их заслуг уже вызывает уважение, а если вдуматься сколько труда и пота было вложено в победы, закачаешься…

Тренер Сергей Фурса рассказал, что пловцы Советска уверенно завоёвывают медали.

Людмила ЖигилийОлимпийская чемпионка по волейболу, двукратный призёр чемпионатов мира, победитель розыгрыша Кубка мира, чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, обладатель Кубка СССР, победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов, Заслуженный мастер спорта России;

Ирина СумниковаОлимпийская чемпионка по баскетболу, бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратный призёр чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка России, трёхкратный призёр чемпионата Венгрии, Заслуженный мастер спорта СССР, награждена медалью «За выдающиеся достижения и результаты в спорте»;

Елена РузинаОлимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, чемпионка мира, обладатель Кубка мира, серебряный призёр чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, победитель Игр доброй воли, двукратная чемпионка России, Заслуженный мастер спорта России.

Путь к победе – это осознанный и тяжёлый труд с постоянным преодолением себя. Об этом чемпионки рассказали детям. Это сегодня Ирине Сумниковой 55 лет, но свой путь к медалям она начала в 12 лет! Именно тогда после занятий разными видами спорта она впервые попала на баскетбольную площадку и стала тренироваться настолько упорно, что в 16 лет уже играла в команде мастеров, а в 28 стала олимпийской чемпионкой. К слову… Людмила Жигилий стала олимпийской чемпионкой в 18 лет, а Елена Рузина – в 28 лет. Две тренировки в день – вот цена их побед и цена побед таких как она спортсменов и спортсменок, посвятивших жизнь спорту. Теперь они передают свой опыт молодёжи. И хорошо, что Советск попал в зону внимания Российского союза спортсменов, в который они входят.

Молодёжь активно брала автографы.

Ну а Наталья Боярская, как координатор и движущая сила Союза, рассказала сегодня советчанам, что с программой «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России» они проехали уже 60 регионов страны от Калининграда до Владивостока и следующая их цель – Алтай. На встречах, подобных сегодняшней, олимпийские чемпионы не только рассказывают о своём пути к победе, но и выслушивают местных спортсменов, дают им рекомендации и мотивируют на высокий результат, учат дисциплинированности, любви к родной стране и русскому языку.

Чемпионы и спортивные советчане.

Кроме того, они награждают лучших тренеров и спортсменов малых городов России. В стенах десятого лицея Советска сегодня грамоты от Мастеров Спорта получили представители секций: спортивной аэробике, греко-римской борьбы, баскетбола, лёгкой атлетики, футбола, плаванья и фигурного катания. Как спортсмены, так и их наставники. Ну а кроме того, гости с удовольствием оценили выступление девушек из секции спортивной аэробики Екатерины Житниковой, исполнивших номер с символическим названием «Россия».  

Гостей встречали представители депутатского корпуса города и области вместе с директором десятого лицея и заместителем главы администрации Советска.

Депутат Калининградской областной Думы Евгений Абарюс, начальник Управления образования Советского городского округа Елена Курина и, недавно избранные депутаты окружного Совета, Олег Муравьёв и Владимир Лашманов, поблагодарили Российский союз спортсменов за внимание к воспитанию молодёжи.

Старший и младший составы секции спортивной аэробики произвели на гостей впечатление не меньшее, чем борцы греко-римского стиля.

А олимпийские чемпионки рассказали, что сегодня реализуют программу «Спорт – норма жизни», и готовят Всероссийскую конференцию «Спортивное продвижение». Вся эта работа проникнута одной глобальной целью – максимально поддержать развитие массового спорта в малых городах, увлечь народ физической культурой и здоровым образом жизни.

«Только тогда у нас с вами будет как в фильме «Движение вверх!» В фильме на котором мы, баскетболисты-чемпионы плакали.., — сказала Ирина Сумникова. – И мы с вами снова поймём, что невыполнимых задач не бывает. Если надо обыграть американцев в баскетбол, значит нужно сделать это ещё раз! Главное захотеть, главное почувствовать себя одной страной и одной командой… И тогда всё золото на пьедестале снова будет нашим».

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!