Главная Новости Спорт Подрастает наша гордость.

Подрастает наша гордость.

Лариса Байдакова и Софья Самсон.

Сегодня в ФОКе «Дружба» состоятся показательные выступления фигуристов Советска.

Если говорить лично о моих впечатлениях, то это было красиво и трогательно. Одно дело смотреть фигурное катание в исполнении профессионалов большого спорта по телевидению, и совсем другое – видеть вживую, как совсем юные мальчишки и девчонки выписывают на льду изящные пируэты. Помножьте всё это на яркие наряды и музыкальное сопровождение под композиции из известных мультфильмов, детских (в большинстве своём) фильмов и песен, и вы поймёте насколько это завораживает. В качестве зрителей и болельщиков выступили родители наших маленьких виртуозов. Например, Анна Мандровская с замиранием сердца следила за первым выступлением своей дочери Варвары.

Анна Мандровская – мама фигуристки: «Варя занималась хореографией, а затем вот захотела выйти на лёд. С октября пошлого года мы занимаемся, только программу начали ставить и сегодня очень волнуемся».

Дети не особенно волновались.

Варя хорошо откатала свою двухминутную программу и завоевала аплодисменты зрителей. И что ещё интересно, каждому маленькому фигуристу по завершении их показательной программы родители бросали на лёд плюшевые игрушки и сладости. Такое проявление любви и заботы вполне понятно. Секция фигурного катания Советска – это прочти семья, в которой все помогают друг другу. Да и катаются дети всецело благодаря своим родителям, которые полностью финансируют их обучение и костюмы. В этом непростом виде спорта почти как в большом теннисе – все ждут,

Варя и Анна Мандровские.

что их дети добьются успехов и станут не только красивыми и здоровыми, но и известными.

Юлия Пашковская – мама фигуристка: «Я очень довольна тем что дочь занимается. Мне очень нравится! Это красивый вид спорта, который хорошо влияет на здоровье и нам приятно, что наш тренер так выстраивает занятия, что дети не получают серьёзных травм. Без синяков конечно не обходится, ну а от остального кроме профессионализма тренера спасает защита, которую мы одеваем детям на попу, колени и локти».

Амелия Пашковская – фигуристка: «Я три года уже занимаюсь. Мне нравится кататься на льду и делать разные элементы. Поначалу было сложно, но я научилась и теперь легко. Хочу завоёвывать медали и выступать в разных местах!»

Фигурное катание развивается в Советске с 2013 года и секцию сегодня посещают четыре десятка детей. Согласно протоколу о классификационном соревновании, после выступления спортсмена ему присваиваются квалификационные разряды.

Юлия и Амалия Пашковские.

София Самсон – фигуристка: «Я была маленькая и начала делать фонарики, а потом Лариса Леонидовна научила меня кататься. Теперь я не только катаюсь, но и завоёвываю медали!»

Среди наших маленьких фигуристов 15 человек уже имеют 3 юношеский разряд, четверо — 2 юношеский разряд, 12 — квалификационное звание «Юный фигурист», а остальные детки в возрасте с 4 до 6 лет только пробуют свои силы на льду и у них всё впереди.

Лариса Байдакова – тренер по фигурном катанию: «Тренировки учебные проходят у нас не только на люду, но и в зале хореографии. Мы занимаемся с детьми четыре раза в неделю и по мере готовности выезжаем на соревнования. В этом году их было особенно много. Занимаются у нас в большинстве своём девочки, но два года назад к нам присоединились мальчики. Их всего двое, но они очень упорные и упрямые, и поэтому быстро навёрстывают за девочками».

Работать с детьми тренеру Ларисе Байдаковой помогает хореограф из десятого лицея Людмила Попова. Их творческий тандем даёт результаты. Мастерство юных

Участники на льду.

фигуристов Советска уже оценили на соревнованиях в Гусеве, Калининграде, Светлогорске, Смоленске, Каунасе, Шауляе и Риге. Но после сегодняшних показательных выступлений я уверен, что всё лучшее у них ещё впереди! И как знать… Может быть кто-то из этих маленьких спортсменов станет гордостью не только своих родителей, но и нашего города, области и страны? Поэтому в следующий раз не пропустите такие выступления. Не пожалеете!

Жаль, наша любительская техника не может передать всю зрелищность действа, развернувшегося сегодня на льду ФОКа «Дружба». Поэтому предлагаем вам совсем маленький фрагмент часовой программы:

Владислав Тамга