Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Приехал к любимой тёще, сыграл в шахматы.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Приехал к любимой тёще, сыграл в шахматы.

В Советске прошёл городской шахматный турнир, посвящённый Международному дню шахмат.

В воскресенье он собрал в библиотеке имени Рутмана лучших юниоров нашего города, играющих при Центре развития творчества, пару ветеранов-гроссмейстеров из «Шахматно-шашечного клуба-64» и гостя из Италии Маттео Виджиле.

Надо заметить, что Маттео в Советске регулярный гость. Всё дело в том, что в 2010 году он познакомился в Риме с советчанкой Натальей Лошаковой. Она была там в туристической поездке и как вспоминает итальянец, он сразу воспылал к ней глубокими романтическими чувствами. По его словам, это была любовь с первого взгляда. С тех пор пара неразлучна. Они нажили двоих детей и по-прежнему нежны друг с другом. А сегодня приехали погостить у тёщи.

В 2016 году в ходе аналогичного приезда Маттео встретил главного шахматиста Советска Валерия Гребенникова и тот, прознав об увлечении итальянца древней индийской игрой, предложил ему сыграть со своими воспитанниками в Центре развития творчества.

Для выходца из маленького города Латина шахматы превратились в жизненное хобби с пяти лет. Он учился играть сам, по книгам и уже в 15 лет сыграл четыре партии на турнире для профессионалов. Первый блин получился комом – Виджиле проиграл. Но благодаря знакомству с опытными шахматистами он повысил своё мастерство, а затем закрепил его тренировкой на компьютере, достигнув уровня 2109-EIO FIDE (это как звание кандидата в мастера спорта).

С 2015 года Маттео играл очень активно и спустя год устроил сеанс одновременной игры в ЦРТ Советска. С ним попробовали посоперничать наши юниоры, самому младшему из которых было 5, а старшему 13 лет: Елисей Машков, Грачик Абрамян, Дарья Воронова, Екатерина Павлюченкова, Сергей Колесников, Максим Бочков, Евгений Игнашев и Владимир Дедков. По мнению Маттео, играть с ними было уже тогда непросто.

Ну а 18 июля 2021 года в библиотеке имени Рутмана гость из Италии снова сразился за шахматной доской с уже повзрослевшими советчанами, с которыми впервые играл в доковидную эпоху. В старшей, средней и младшей возрастных категориях места распределились следующим образом:

СТАРШАЯ

1 – Маттео Виджиле

2 – Ибрагим Вешев

3 – Грачик Абрамян

СРЕДНЯЯ

1 – Сергей Колесников

2 – Евгений Игнашев и Доминик Юодвиршис

3 – Павел Вылегжанин

МЛАДШАЯ

1 – Регина Климчук

2 – Людмила Жехтунова

3 – София Самсон

          Кстати. Днём ранее Маттео провёл повторный сеанс одновременной игры, как тренировку перед воскресным турниром. По его словам, уровень профмастерства у юных советчан значительно вырос с их прошлой встречи. Получив массу удовольствия от общения и заслуженные награды, шахматисты разошлись по домам, а Виджиле с любимой женой отправились гулять по Советску.

Как рассказала Наталья, они уже посетили все знаковые места нашего города и даже хотели отведать итальянской пиццы в «Чиполлоне». Однако в одном из популярных заведений Советска не оказалось мест и паре пришлось заказать пиццу на вынос. На вопрос похожа ли она на продукцию итальянских пиццевокеров, Маттео ответил кратко: «Sì!». Ну, вы поняли…

Вино и пиво под дегустацию не брали, поскольку итальянский гость честно признался, что ему кроме чистой воды ближе наша русская водочка (не реклама!). Отыграв турнир, семья намерена выехать на балтийское побережье. Там ведь сегодня как на родных итальянцу Лигурийском, Адриатическом, Тирренском и Ионическом морях, вода — парное молоко (+24 по Цельсию).

Наталья Лошакова со своим мужем Маттео Виджиле на шахматном турнире.

Вот такие они, «Приключения итальянца в России-2021». Назло всемирной коронавирусной истерии, хорошие люди встречаются, общаются и получают массу приятных впечатлений. Молодцы! Так держать!

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *