Главная Новости Спорт Два взгляда на поездку в Литву.

Два взгляда на поездку в Литву.

Сегодня мы уже сообщали об успешном выступлении наших девочек из группы спортивной аэробики. Теперь публикуем интервью с впечатлениями от соревнований мамы одной из участниц Нины Дейч.

Анна Дейч – мама спортсменки: «В Каунасе наша группа была с 10 по 12 мая. Добирались на четырёх машинах с родителями и тренером Екатериной Житниковой. Дорога в одну сторону с пересечением границы заняла около трёх часов. Это порядка 170 километров с остановками. На российской границе не было никаких проволочек, работали оперативно. Пограничники и таможенники пожелали нам счастливого пути и возвращения с медалями. С литовской стороны на две полосы работал один пограничник и один таможенник. Поэтому времени ушло чуть больше. По приезду мы заселились в двухэтажный дом, который сняла одна из родительниц Светлана Плюшкис. От места соревнований – баскетбольного клуба на улице Pašilės g.41, это было совсем недалеко. Километра два. Всё-равно ездили на машинах, потому что тащить на себе сумки с формой, воду, еду, было сложно. Организация, если судить по пятибалльной системе, я лично оцениваю на двойку. Раздевалок нам предоставлено не было и девочки переодевались прямо на трибунах. Даже водой нас не обеспечили. Вайфая не было. На ресепшене было невозможно ничего спросить, поскольку персонал банально грубил. У команды из Питера, когда они хотели вызвать такси, был неприятный инцидент. Диспетчер отказал им на том основании, что они из России. Так и ответили. Прямым текстом. Судейство тоже, мягко говоря, было спорным и те результаты, которых в итоге, вопреки всему, добились наши спортсменки очень радуют. Мы даже удивились, что вообще прошли в финал и решили поощрить детей шашлыками, которые приготовили сами во дворе арендованного дома, и купили им арбуз. Восторгу не было предела. И ещё. Когда к нам в гости приезжают команды из Прибалтики, мы их обеспечиваем раздевалкой, водой и даже пирожками. А комплексной обед в столовой десятого лицей обходится всего в сто рублей. В Каунасе комплекс на человека стоил 5,50 евро (ред.: это 410 рублей) и этого обеда хватало всего на два часа. Потом дети снова хотели есть, и мы их кормили тем, что приготовили заранее. От всего этого остаётся неприятное впечатление у родителей. Но дети довольны и это главное. Родительский состав, вместе со мной, это: Светлана Плюшкис, Ирина Шемонаева, Татьяна Стирбис, Екатерина Смекалина и Анастасия Климова. Всем им хочется сказать спасибо за организацию поездки, без которой успехи наших детей были бы невозможны!»

Здесь прошли соревнования.

Екатерина Житникова — тренер группы спортивной аэробики лицея №10: «Соревнования прошли на высочайшем уровне и на мой взгляд организация с литовской стороны была такая же. Много места было для того, чтобы дети переоделись, размялись и отдохнули. Соревнования шли два дня с утра до вечера и это было крайне необходимо. Что касается судейства, то это, на мой взгляд, вопрос не обсуждаемый. Судейских бригад из профессиональных судей, среди которых были даже специалисты международной категории, было две и в состав одной из них вошла и я. Так что оценки участникам так же выставляла. Частично и моим воспитанницам. На мой взгляд всё было объективно и если и были у кого-то нарекания, они, возможно вызвано недовольством результатом, который показала команда. Так бывает всегда. Есть победители и есть проигравшие или те, кто считает, что его дети показали лучший результат, чем было на самом деле. Но ещё раз повторюсь — судьям виднее, поскольку они профессионалы и не первый год занимаются этим. Что касается обеспечения водой, то на соревнованиях подобного уровня это всегда ложится на плечи сопровождающих, а цена еды определяется валютой страны и её экономикой. В Литве, как в зоне евро это действительно недёшево для нас, но такова реальность и это не зависит от организаторов никак. Поэтому ещё повторюсь, что у меня как у тренера нет никаких претензий к моим литовским коллегам. И в следующий раз мы с удовольствием поучаствуем в соревнованиях. Тем более, что уже 8 июня мы поедем в Вильнюс на Открытый чемпионат Литвы. Ну а что касается мнения Анны, то это, на мой взгляд, только её мнение.»

Владислав Тамга